Вопросы и ответы

Счетчики воды различают по следующему:

По типу механизма: 

  • крыльчатые – оснащены специальной крыльчаткой, обороты которой под действием потока воды и подсчитываются; такие счетчики используются в быту; 
  • одноструйные; 
  • многоструйные – более точные, потому что на крыльчатку падает не одна, а несколько струй воды из общего потока; 
  • турбинные – используются в промышленности; из-за разницы с бытовыми в объеме вместо крыльчатки в счетчике установлен винт, работающий по аналогичному принципу; 
  • вентильные – в них, как правило, установлен вентиль, чтобы была возможность отключать воду; 
  • комбинированные – в конструкции есть элементы турбинного и крыльчатого счетчиков.

По классу точности счетчика: 

  • устанавливаемые горизонтально (A); 
  • монтируемые вертикально (B).

 

По измеряемой температуре: 

  • счетчики горячей воды (+5…+90 °С); 
  • счетчики холодной воды (+5…+50 °С); 
  • универсальные счетчики воды (+5…+90 °С).

По типу действия: 

  • счетчики мокрого типа (мокроходные) – конструкция счетчика  имеет только одну камеру, которая  полностью заполнена водой; такие счетчики  можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью; у механизма меньшая погрешность, а значит более точные измерения воды; имеет подверженность загрязнению и засорению, поэтому счетчик  не долговечен.
  • счетчики сухого типа (сухоходные) – здесь счетный механизм отделен от воды специальной перегородкой, благодаря которой  он не подвержен воздействию загрязнений, дольше работает.

По типу счетного механизма: 

  • с механическим счетным механизмом; 
  • с импульсным выходом – показания можно считывать дистанционно; 
  • вихревые – частота колебаний измеряется в вихреобразованиях; 
  • ультразвуковые – количество расходуемой жидкости определяется при помощи ультразвука; 
  • электромагнитные – измеряется электродвижущая сила, которая возникает во время прохождения жидкости сквозь электромагнитное поле; 
  • волюмометрические – ведется подсчет вращений камеры, сквозь которую проходит постоянный объем воды. Этот вид счетчиков популярен в Европе.

По конструкции: 

  • раздельные; 
  • компактные

По количеству обслуживаемых трубопроводов: 

  • одноканальные; 
  • двухканальные; 
  • многоканальные.

На каждый отвод воды от магистрального трубопровода в квартиру необходимо ставить прибор учёта воды. Количество счётчиков воды зависит от количества магистральных трубопроводов («стояков») в квартире (доме).

Если в Вашей квартире санузел и кухня расположены рядом (через стенку) то, скорее всего «стояков» у вас два: горячего и холодного водоснабжения, если же санузел и кухня разнесены в разные концы квартиры то «стояков» у вас четыре: два горячего водоснабжения и два холодного водоснабжения.

Точное количество водосчётчиков всегда может определить мастер при обследовании.

Очень важно знать из какого материала выполнены элементы конструкции счетчика воды. Обратите внимание на материал корпуса, который контактирует с водой. Он должен быть устойчивым к коррозии, а также необходимо, чтобы он был довольно прочным, чтобы сопротивляться механическим воздействиям (ударам). Латунь или бронза прослужит намного дольше сплавов на основе алюминия. Они хорошо выдерживают контакт с вредными частицами, нередко присутствующими в воде.

Китайские компании, выпускающие счетчики воды, используют сплав кремния с алюминием, который не очень хорошо показал себя: составные элементы из этого материала являются хрупкими и слабо выдерживают нагрузки. Счетчики такого типа не отличаются продолжительным эксплуатационным сроком.

Класс точности прибора учета воды - является одним из основных параметров, определяющим полноту профиля потребления (учета ресурса Абонентом). Счетчики воды  имеют четыре класса точности: А, В, С, D.

Самые бюджетные  счетчики воды  с минимальным классом метрологическим классом точности – класс «А» и «В». Минимальный и переходный расходы воды для класса «А» и «В» -  30 и 120 литров в час,   соответственно.

Счетчики воды, класса точности «С» в более полном объеме учитывают потребление Абонента, за счет своей конструкции и метрологических характеристик. Это более точная установка, чем обычный водомер.  Минимальный и переходный расходы воды для класса «С» - 15 и 22,5 л/ ч соответственно.

Самые высокоточные и дорогие – водосчетчики класса «D». Такие счетчики используются в лабораторных целях.

Нередко пропажа документации выясняется незадолго до ближайшей поверки. Восстановить паспортную документацию владелец может, подав запрос на завод-изготовитель.

Для того чтобы получить дубликат паспорта на счетчик, необходимо следующее:

  1. Заполнить бланк заявления (см. бланк и образец как заполнить).
  2. Сфотографировать счетчик так чтобы было видно:
    1. сам счетчик, где номер счетчика четко виден;
    2. место на счетчике, где указана наша поверка (белый стикер с буквами и цифрами), он находится на пластиковом кольце хомута счетчика (см. образец фото).
  3. Заполненное заявление и приложенные фотографии выслать на эл.почту завода-изготовителя ООО «ТД «Экватэл»: ecwatel@mail.ru

Газовые счетчики подразделяются на несколько видов:

  • бытовые;
  • коммунальные;
  • промышленные.

Разновидности газовых счётчиков по принципу работы:

  • Мембранные (диафрагменные). Принцип работы - газ проходит через насос (или пару насосов), который сжимается и расширяется при прохождении газа в насосы. Последний подключен к счетчику, который будет подсчитывать, сколько раз насос сжимается и расширяется, фиксируя потребленные объемы. Такие счетчики используется в квартирах и домах, в том числе и на улице. Они надежные, точные, недорогие, отличаются высокой надежностью благодаря прочному корпусу.
  • Ротационные. Используются при больших объемах потребления газа. Кроме того, такие счетчики выдерживают высокое давление. Функционируют следующим образом: два ротора соединены вместе, чтобы не пропускать газ, если они не вращаются. Вращение этих роторов покажет, сколько газа течет.  Применяются в котельных и на крупных предприятиях. Они не требуют подключения к электропитанию, не обладают чувствительностью к системным перегрузкам, имеют высокую выпускную способность.
  • Турбинные. Эти счетчики фиксируют объем газа, протекающего через него, определяя скорость движения энергоресурса через турбину. Современные турбинные газовые счетчики оснащены электронными системами, которые указывают на потребление газа, производит постоянную проверку системы, сигнализирует об обнаруженных сбоях или повреждении оборудования на удаленный монитор. Кроме того, счетчик подает сигнал, если к системе кто-то пытается не санкционированно подключиться. Таким образом, данный вид счетчиков предназначен для установки на промышленном предприятии или на газопроводе.
  • Вихревые. Они имеют высочайшую точность и способны пропустить большое количество потребляемого газа. Вихревые расходомеры устанавливают только на очень больших предприятиях, чей производственный процесс основан на потреблении газа.
  • Ультразвуковые. Скорость газа внутри труб измеряется с помощью ультразвука. Ультразвуковые счетчики могут измерять скорость, с которой звук распространяется в газе. Измеряя это, можно рассчитать скорость газа. Такие счетчики газа имеют высокую точность и надежность при коммерческом учете расхода газа. Это оборудование активно применяется на бытовых и коммунальных объектах, в том числе: квартиры, дома, административные помещения и коммунальные предприятия. Большинство современных ультразвуковых счетчиков, помимо индикации на дисплее, имеют встроенную систему автоматической передачи показаний в центр учета. 

Принцип учета проходящего через прибор газа зависит от его вида:

  • Механические счетчики учитывают различные свойства газов, при воздействии которых приводится в действие механизм передачи вращения на счетное устройство.
  • В электронных моделях специальные датчики формируют электрические импульсы, соответствующие определенному объему прошедшего газа. Количество этих импульсов учитывается и пересчитывается в объемные показатели расхода. Электронные модели счетчиков чаще всего монтируются в квартирных условиях, но может быть использованы и в частных домах с умеренным расходом газового топлива. 

Все газовые счетчики имеют маркировку, сообщающую их пропускную способность. Учет пропускной способности производится в м3/час. От пропускной способности газового счетчика зависит точность учета потребления газа при определенном количестве газового оборудования в квартире. Чем меньше пропускная способность газового счетчика, тем меньшее количество потребления газа он в состоянии учесть.

В качестве дополнительной функции счетчик может быть оснащен термокорректором.

Счетчики без коррекции температуры предназначены для работы в нормальных комнатных условиях (+20 ℃, 760 мм. рт. ст.) Но подобные значения редко выдерживаются в реальности: к примеру, зимой газ холоднее и плотнее, в теплую пору года ситуация в точности противоположная. В результате пользователь получает неверные результаты измерений и платит неправильную сумму: при повышенной плотности недоплачивает, при пониженной – переплачивает. По этой причине обязательно использование в расчетах температурных коэффициентов.

Автоматическая термокоррекция избавляет пользователя от необходимости сложной математики и предотвращает потенциальные споры с газовой компанией на тему, кто кому должен. Термокорректор самостоятельно определяет реальный расход газа с учетом температуры. Такие модели счетчиков особенно актуальны для уличного размещения, но нелишними будут и на кухне: в натопленном помещении плотность газа понижается, поэтому есть смысл немного «притормозить» прибор, чем и займется термокорректор.

Умные счетчики избавляют от ежемесячной передачи показаний владельцев квартир и домов, а также сокращают объём операционной работы для поставщиков ресурсов и одновременно уменьшают число неплательщиков.

Классифицировать умные счетчики можно по нескольким признакам:

  • по типу измеряемого ресурса;
  • по каналу передачи данных;
  • по типу электропитания;
  • по типу исполнения;
  • по функционалу.

По аналогии с традиционными счетчиками, умные приборы разделяют по ресурсу.

Показания умного счетчика могут передаваться на сервер по проводу или по беспроводным каналам. Проводные технологии в связи с дороговизной, сложностью установки и эксплуатации постепенно уходят в прошлое. Современные умные счетчики используют беспроводные технологии: Wi-Fi, NB-IoT, LPWAN (LoRa, XNB, Sigfox и т.д.), GPRS, BlueTooth, ZigBee, Z-wave

По типу исполнения умные счетчики можно разделить на интегрированные и внешние устройства.

Интегрированный умный счетчик – это прибор, объединяющий в одном корпусе и измерительную, и передающую часть. Основное достоинство интегрированных приборов – это простота установки.

Внешний умный счетчик состоит из двух частей: прибор учета с интерфейсом для отправки данных другим устройствам и передающая часть, которая отвечает за обработку и отправку данных в информационные системы учёта ресурсов.

Ожидается, что внедрение интеллектуальной системы учета газа улучшит точность передачи показаний и как следствие, повысит платежную дисциплину потребителей.

На данный момент к «умным» счетчикам газа предъявляют следующие требования:

  • Дистанционный сбор данных и автоматическая передача показаний в ЖКХ/УК/Ресурсоснабжающие компании;
  • Большой срок эксплуатации элементов питания;
  • Малые габаритные размеры;
  • Трансляция информации о нештатных ситуациях, авариях, предупреждениях на сервер поставщика;
  • Учёт, визуализация и архив данных о расходе ресурсов за любые периоды;
  • Диагностика работоспособности (контроль состояния датчиков температуры, утечки газа);
  • Универсальный монтаж в зависимости от направления потока газа;
  • Защита от несанкционированных вмешательств, в том числе защита от внешних воздействий различного рода;
  • Дистанционное управление потоком газа (встроенный запорный клапан), аварийное перекрытие запорного клапана;
  • Низкая стоимость передачи информации.

Сравнение самых распространенных технологий передачи данных, применяемых для дистанционного контроля приборов учёта в многоквартирных домах:

Технология Wi-Fi NB-IOT LoRaWAN GPRS Проводные системы
Цена Самая распространенная и дешёвая беспроводная технология;
Отсутствие абонентской платы;
Бесплатный облачный сервис и мобильное приложение.
Высокая стоимость: помимо покупки оборудования, требуется оплата услуг операторов связи (выполняет SAURES). Средняя стоимость: Помимо установки оборудования на объектах учета, необходима установка базовой станции и ее обслуживание. Как правило с абонентской платой. Средняя стоимость: помимо покупки оборудования, требуется регулярная оплата услуг операторов связи. Высокая стоимость: дорогостоящий монтаж и материалы на организацию кабельных систем.
Монтаж Монтаж может проводиться после введения объекта в эксплуатацию и после чистовой отделки помещений. Монтаж может проводиться после введения объекта в эксплуатацию и после чистовой отделки помещений. Монтаж может проводиться после введения объекта в эксплуатацию и после чистовой отделки помещений. Монтаж может проводиться после введения объекта в эксплуатацию и после чистовой отделки помещений. Требуется проектирование, монтаж на черновой стадии строительства.
Инфраструктура Для передачи данных может использоваться Wi-Fi жильцов.
При необходимости разворачивается общеподъездный Wi-Fi.
Необходимо учитывать доступность сотовой сети в месте установки Необходима установка собственных базовых станций для обслуживания дома/квартала Необходимо учитывать доступность сотовой сети в месте установки Требуется проектирование, монтаж на черновой стадии строительства.
Дальность передачи данных Беспроводная до 100 метров от Wi-Fi точки доступа/роутера Беспроводная до 10 км от базовой станции   Беспроводная до 10 км от базовой станции Беспроводная до 5 км от базовой станции Проводная до 1000 метров от концентраторов
Зависимость от электропитания, срок службы Контроллер/счетчик работает до 6 лет на батарейках. Контроллер/счетчик работает до 12 лет на батарейках.   Контроллер/счетчик работает до 12 лет на батарейках. Контроллер/счетчик требует внешнего питания Контроллер/счетчик требует внешнего питания
Эксплуатация Технология передачи данных позволяет обновлять ПО и контролировать работоспособность дистанционно. Не требуется специалист на месте. Необходимо контролировать баланс на sim-карте (выполняет SAURES).
Зависимость от качества связи и перебоев в работе оборудования оператора связи.
Вследствие нарушения работоспособности базовой станции, может быть нарушен процесс передачи данных сразу по множеству объектов учета. Узкий канал передачи данных не позволяет удаленно обслуживать оборудование. Необходимо контролировать баланс на sim-карте (выполняет SAURES).
Зависимость от качества связи и перебоев в работе оборудования оператора связи.
Механические повреждения проводов, проблемы с сетевым питанием. Требуется регулярное техническое обслуживание.
Масштаб Жилец многоквартирного дома может установить систему для личного пользования и не дожидаться решения общего собрания собственников дома. Жилец многоквартирного дома может установить систему для личного пользования и не дожидаться решения общего собрания собственников дома. Минимальный целесообразный масштаб внедрения - многоквартирный дом. Решение о внедрении будет приниматься общим собранием собственников. Жилец многоквартирного дома может установить систему для личного пользования и не дожидаться решения общего собрания собственников дома. Внедрение как в масштабе МКД, так и для персонального пользования потребует прокладки проводов. В заселенном доме - это не возможно.

Периодическая (очередная) поверка индивидуальных приборов учёта обязательна, и отвечает за неё владелец квартиры или дома (руководитель предприятия) согласно статье 13 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» № 102 от 26.06.08 года и Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.11 года. После окончания срока поверки прибор считается вышедшим из строя. Расчёт абоненту, использующему неповеренный прибор учёта, три месяца производится, исходя из среднемесячного потребления ресурса, а по истечении этого времени — по нормативу, в зависимости от количества проживающих.

Периодическая поверка счетчиков - обязанность их владельцев. онкретный срок поверки прибора учета указывается в паспорте. В паспорте также указывается срок службы прибора. Срок поверки и срок службы - это разные правовые понятия. При этом, сроки службы водяных счетчиков и периоды их поверки указаны в документах, прилагающихся к приборам учета.

В силу положений п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, к использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.

Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

Все приборы учета подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке. Ваш счетчик не является исключением. Информацию о том, когда первично он поверен, вы найдете в паспорте, равно как и установленный межповерочный интервал, т.е. тот период, в течение которого показания прибора учета используются для расчета платы за потребляемые услуги, дату следующей поверки.

Таким образом, дата поверки прибора учета связана не с моментом его изготовления, установки или ввода в эксплуатацию, а с моментом проведения первичной поверки.

Причины могут быть следующие:

  • Погрешность у водосчетчика может возникнуть по причине того, что внутри него появились отложения в виде ржавчины или налета.
  • На погрешность так же оказывает влияние износ деталей водосчетчика.

 При несоответствии погрешностей требуемым нормам, водосчетчик должен быть отрегулирован (настроен). Данная процедура называется юстировкой. Если после проведения указанной процедуры не восстанавливаются характеристики водосчетчика, то должна быть проведена чистка внутренней полости проточной части водосчетчика, замены неисправные детали и выполнена повторная настройка.

Все счетчики требуют регулярной поверки: на холодную воду, как правило, раз в 6 лет, на горячую – раз в 6 лет.

Реальную дату очередной поверки счетчика воды можно узнать следующими способами:

  • в технической документации на прибор учета воды; это могут быть: паспорт счетчика или акт ввода в эксплуатацию, который обычно выдают жильцу во время установки счетчика в квартире;
  • в верхнем информационном поле квитанции на квартплату;
  • в электронных записях Реестра федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Аршин».

Инструкция о том, как узнать дату поверки счетчика воды в ФГИС «АРШИН»:

  1. Пройдите на сайт «АРШИН» по ссылке: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/ Зайдите в окно «Результаты поверок СИ».

  2. Выберайте «Год поверки». Войдите в окно «Настроить фильтр».
  3. Для поиска в «Фильтре» нужно набрать в строках:
    • Организация-поверитель: Экватэл
    • Заводской номер/ Буквенно-цифровое обозначение: 000812ХХ (номер своего счетчика, см.на приборе)
    • Применить

  4. В информационном окне появятся Сведения о поверке, где указаны сроки:
    • Дата поверки СИ
    • Поверка действительна до…

Так можно узнать срок поверки Вашего счетчика воды.

Задайте свой вопрос

Нажимая на кнопку "Отправить вопрос", я даю согласие на обработку своих персональных данных.
Разработка сайта - Системные решения
Размер экрана меньше или равно 1200
Размер экрана меньше или равно чем 992
Размер экрана меньше или равно чем 768
Размер экрана меньше или равно чем 480